La Sal y el Chile

El Otro día estaba recapitulando que tenemos muchas leyendas sobre el origen del maiz, pero que recordaba muy pocas sobre el origen del chile. En el Libro de "Cuisine and Culture: a History of food and people" de Linda Civitello, hay una que me parece interesante sobre el origen de la sal y el chile, a ver que opinan?

"DE DONDE VIENE LA SAL Y EL CHILE"
De acuerdo con el pueblo Pápago del sur de Arizona y el norte de México, el creador del universo invitó a todas las personas que había creado para una magnífica cena. Narama (Primer Hombre) “Fue uno de los últimos en llegar, y llegó desnudo, y cubierto con sal... [Él] tomó sal de su cara y la roció sobre los alimentos. Luego se agachó, y sus testículos se convirtió en vainas Chile. Empezó a rociar sus especias en todos los alimentos. "Está acción ofendido a los demás invitados hasta que Narama señaló que todos los alimentos en la mesa - frutas y hortalizas, pescado y aves - no estaban completos sin sal y Chile. Los invitados probaron la comida y estuvieron de acuerdo en que el sal y el chile eran una necesidad.


"WHERE SALT AND CHILE PEPPERS COME FROM"

According to the Papago people of southern Arizona and northern Mexico, the creator of the universe invited all the people he had created to a magnificent dinner. Narama (First Man) “was among the last, and he came naked, covered with salt . . . [He] took salt from his face and sprinkled it upon the foods. Then he reached down, and his testes turned into chile pods. He be began to sprinkle their spice onto all of the foods.” This offended the other guests until Narama pointed out that all of the foods on the table—fruits and vegetables, fish and fowl—were not complete without salt and chile. The guests tasted the food, and agreed that salt and chile were necessities.

Espero que no haya fomentado el desagrado por el chile, porque es un alimento muy arraigado en nuestra cocina y nuestra cultura, porque a fin de cuentas que es la cocina, sino un espejo de la cultura humana...

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